Vico Sagone

Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico


Rédigé le Lundi 21 Février 2022 à 15:40 | Lu 1400 fois


"Da a Castagna à a Farina Castagnina ..."



Tout au long de l'année, à chaque saison, Agri'Gusti a pour vocation de mettre à l'honneur l'agriculture corse et ses nombreuses filières au travers de la saisonnalité. (Corse Net Infos)

C'est le Vendredi 4 Février que nos écoliers se sont rendus à Rennu pour une visite du moulin à farine de châtaignes de Jean Claude Pasquali . Ils ont pu y découvrir toutes les étapes de la fabrication de cette fameuse farine si prisée en Corse et même au delà. Alexandra Agostini, technicienne castanéicole à la chambre d'agriculture a secondé Jean Claude pour la visite et les explications. Etait aussi présente Florence Leca, organisatrice de ces sorties pédagogiques.
Quand leur institutrice, Marie Pierre Libonati  a demandé aux enfants ce que leur inspirait la châtaigne, ils ont  répondu en choeur : de belles cueillettes en famille, "i Fasgioli di testu et "e Ballote" puis a Farina Castagnina .  Les châtaigniers sont nombreux dans notre région et lui donnent  de merveilleuses couleurs en automne.

 
Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico

Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico


Les voilà maintenant tous suspendus aux lèvres de Jean Claude qui leur explique les différentes étapes de la transformation , du séchage à la trieuse puis à la décortiqueuse et enfin, le passage au moulin.
Les écoliers se sont ensuite avec beaucoup d'enthousiasme regroupés autour du moulin.  Certains se sont même hasardés à goûter cette farine fraîchement moulue.
Jean Claude Pasquali en excellent maître des lieux leur a , avant leur départ, proposé des "Necci" à la confiture de châtaigne.
 






.

Retour à l'école vers Midi avec un pique-nique de choix offert à nos élèves : Bastelle aux blettes, sandwich au rôti de veau corse et Fiadone.
 Pour conclure cette belle journée riche en enseignements, des ateliers ont été proposés aux enfants par Jenifer Méjean, (Coordinatrice de L'AOP Mele di Corsica) et Florence Leca :
 - Apiculture.
  - Jeu de l'assiette ( à propos de la pollinisation)
 - La Saisonnalité.
 - L'Agriculture biologique.

Un Grand Merci à Marie Pierre Libonati et Pascale Chauveau pour leur aide.



 





Inscription à la newsletter


L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Les News

A Funtana di Ghjandarinu in lu bughju

26/01/2023 - Emilienne Callégari

Salute e Pace à tutti

22/12/2022 - Emilienne Callégari

Le Noël enchanté

12/12/2022 - Emilienne Callégari

CONSEIL NATIONAL DE LA REFONDATION SANTE

01/12/2022 - Nathalie Nizzi

Galerie
13606728_863017033831820_4881996394820418310_n
10405534_409544652576521_2399480686379815812_n
1959637_560579894040367_1028643362_n (1)
WP_20160605_10_50_26_Pro
gal-3755320
13567257_863010317165825_7188095980910599043_n
13923658_10209948825981551_4515309621068284682_o
ob_5891a2_sagone2
15713128_579936925546935_566269856_n