Tout au long de l'année, à chaque saison, Agri'Gusti a pour vocation de mettre à l'honneur l'agriculture corse et ses nombreuses filières au travers de la saisonnalité. (Corse Net Infos)
C'est le Vendredi 4 Février que nos écoliers se sont rendus à Rennu pour une visite du moulin à farine de châtaignes de Jean Claude Pasquali . Ils ont pu y découvrir toutes les étapes de la fabrication de cette fameuse farine si prisée en Corse et même au delà. Alexandra Agostini, technicienne castanéicole à la chambre d'agriculture a secondé Jean Claude pour la visite et les explications. Etait aussi présente Florence Leca, organisatrice de ces sorties pédagogiques.
Quand leur institutrice, Marie Pierre Libonati a demandé aux enfants ce que leur inspirait la châtaigne, ils ont répondu en choeur : de belles cueillettes en famille, "i Fasgioli di testu et "e Ballote" puis a Farina Castagnina . Les châtaigniers sont nombreux dans notre région et lui donnent de merveilleuses couleurs en automne.
C'est le Vendredi 4 Février que nos écoliers se sont rendus à Rennu pour une visite du moulin à farine de châtaignes de Jean Claude Pasquali . Ils ont pu y découvrir toutes les étapes de la fabrication de cette fameuse farine si prisée en Corse et même au delà. Alexandra Agostini, technicienne castanéicole à la chambre d'agriculture a secondé Jean Claude pour la visite et les explications. Etait aussi présente Florence Leca, organisatrice de ces sorties pédagogiques.
Quand leur institutrice, Marie Pierre Libonati a demandé aux enfants ce que leur inspirait la châtaigne, ils ont répondu en choeur : de belles cueillettes en famille, "i Fasgioli di testu et "e Ballote" puis a Farina Castagnina . Les châtaigniers sont nombreux dans notre région et lui donnent de merveilleuses couleurs en automne.


Les voilà maintenant tous suspendus aux lèvres de Jean Claude qui leur explique les différentes étapes de la transformation , du séchage à la trieuse puis à la décortiqueuse et enfin, le passage au moulin.
Les écoliers se sont ensuite avec beaucoup d'enthousiasme regroupés autour du moulin. Certains se sont même hasardés à goûter cette farine fraîchement moulue.
Jean Claude Pasquali en excellent maître des lieux leur a , avant leur départ, proposé des "Necci" à la confiture de châtaigne.
Les écoliers se sont ensuite avec beaucoup d'enthousiasme regroupés autour du moulin. Certains se sont même hasardés à goûter cette farine fraîchement moulue.
Jean Claude Pasquali en excellent maître des lieux leur a , avant leur départ, proposé des "Necci" à la confiture de châtaigne.
Retour à l'école vers Midi avec un pique-nique de choix offert à nos élèves : Bastelle aux blettes, sandwich au rôti de veau corse et Fiadone.
Pour conclure cette belle journée riche en enseignements, des ateliers ont été proposés aux enfants par Jenifer Méjean, (Coordinatrice de L'AOP Mele di Corsica) et Florence Leca :
- Apiculture.
- Jeu de l'assiette ( à propos de la pollinisation)
- La Saisonnalité.
- L'Agriculture biologique.
Un Grand Merci à Marie Pierre Libonati et Pascale Chauveau pour leur aide.
Pour conclure cette belle journée riche en enseignements, des ateliers ont été proposés aux enfants par Jenifer Méjean, (Coordinatrice de L'AOP Mele di Corsica) et Florence Leca :
- Apiculture.
- Jeu de l'assiette ( à propos de la pollinisation)
- La Saisonnalité.
- L'Agriculture biologique.
Un Grand Merci à Marie Pierre Libonati et Pascale Chauveau pour leur aide.