Vico Sagone

Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico


Rédigé le Lundi 21 Février 2022 à 15:40 | Lu 1300 fois


"Da a Castagna à a Farina Castagnina ..."



Tout au long de l'année, à chaque saison, Agri'Gusti a pour vocation de mettre à l'honneur l'agriculture corse et ses nombreuses filières au travers de la saisonnalité. (Corse Net Infos)

C'est le Vendredi 4 Février que nos écoliers se sont rendus à Rennu pour une visite du moulin à farine de châtaignes de Jean Claude Pasquali . Ils ont pu y découvrir toutes les étapes de la fabrication de cette fameuse farine si prisée en Corse et même au delà. Alexandra Agostini, technicienne castanéicole à la chambre d'agriculture a secondé Jean Claude pour la visite et les explications. Etait aussi présente Florence Leca, organisatrice de ces sorties pédagogiques.
Quand leur institutrice, Marie Pierre Libonati  a demandé aux enfants ce que leur inspirait la châtaigne, ils ont  répondu en choeur : de belles cueillettes en famille, "i Fasgioli di testu et "e Ballote" puis a Farina Castagnina .  Les châtaigniers sont nombreux dans notre région et lui donnent  de merveilleuses couleurs en automne.

 
Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico

Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico


Les voilà maintenant tous suspendus aux lèvres de Jean Claude qui leur explique les différentes étapes de la transformation , du séchage à la trieuse puis à la décortiqueuse et enfin, le passage au moulin.
Les écoliers se sont ensuite avec beaucoup d'enthousiasme regroupés autour du moulin.  Certains se sont même hasardés à goûter cette farine fraîchement moulue.
Jean Claude Pasquali en excellent maître des lieux leur a , avant leur départ, proposé des "Necci" à la confiture de châtaigne.
 






.

Retour à l'école vers Midi avec un pique-nique de choix offert à nos élèves : Bastelle aux blettes, sandwich au rôti de veau corse et Fiadone.
 Pour conclure cette belle journée riche en enseignements, des ateliers ont été proposés aux enfants par Jenifer Méjean, (Coordinatrice de L'AOP Mele di Corsica) et Florence Leca :
 - Apiculture.
  - Jeu de l'assiette ( à propos de la pollinisation)
 - La Saisonnalité.
 - L'Agriculture biologique.

Un Grand Merci à Marie Pierre Libonati et Pascale Chauveau pour leur aide.



 





Inscription à la newsletter


L M M J V S D
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Les News

La Fontaine du cours en travaux

12/04/2022 - Emilienne Callégari

Vico Sagone avec ses hôtes ukrainiens

21/03/2022 - Emilienne Callégari

Article n°369

25/02/2022 - Emilienne Callégari

Galerie
133_001
15590060_10154976157493729_7712882026106116473_n
13615038_863008100499380_1903948493371034173_n
11058627_10153645757918729_4978321452188969770_n
DSC_0319
couvent_saint_francois_6
paroisse_19
12705181_10154046706808729_3480204856647596838_n
13566976_863011837165673_7335511850778085127_n