Vico Sagone

Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico


Rédigé le Lundi 21 Février 2022 à 15:40 | Lu 1364 fois


"Da a Castagna à a Farina Castagnina ..."



Tout au long de l'année, à chaque saison, Agri'Gusti a pour vocation de mettre à l'honneur l'agriculture corse et ses nombreuses filières au travers de la saisonnalité. (Corse Net Infos)

C'est le Vendredi 4 Février que nos écoliers se sont rendus à Rennu pour une visite du moulin à farine de châtaignes de Jean Claude Pasquali . Ils ont pu y découvrir toutes les étapes de la fabrication de cette fameuse farine si prisée en Corse et même au delà. Alexandra Agostini, technicienne castanéicole à la chambre d'agriculture a secondé Jean Claude pour la visite et les explications. Etait aussi présente Florence Leca, organisatrice de ces sorties pédagogiques.
Quand leur institutrice, Marie Pierre Libonati  a demandé aux enfants ce que leur inspirait la châtaigne, ils ont  répondu en choeur : de belles cueillettes en famille, "i Fasgioli di testu et "e Ballote" puis a Farina Castagnina .  Les châtaigniers sont nombreux dans notre région et lui donnent  de merveilleuses couleurs en automne.

 
Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico

Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico


Les voilà maintenant tous suspendus aux lèvres de Jean Claude qui leur explique les différentes étapes de la transformation , du séchage à la trieuse puis à la décortiqueuse et enfin, le passage au moulin.
Les écoliers se sont ensuite avec beaucoup d'enthousiasme regroupés autour du moulin.  Certains se sont même hasardés à goûter cette farine fraîchement moulue.
Jean Claude Pasquali en excellent maître des lieux leur a , avant leur départ, proposé des "Necci" à la confiture de châtaigne.
 






.

Retour à l'école vers Midi avec un pique-nique de choix offert à nos élèves : Bastelle aux blettes, sandwich au rôti de veau corse et Fiadone.
 Pour conclure cette belle journée riche en enseignements, des ateliers ont été proposés aux enfants par Jenifer Méjean, (Coordinatrice de L'AOP Mele di Corsica) et Florence Leca :
 - Apiculture.
  - Jeu de l'assiette ( à propos de la pollinisation)
 - La Saisonnalité.
 - L'Agriculture biologique.

Un Grand Merci à Marie Pierre Libonati et Pascale Chauveau pour leur aide.



 





Inscription à la newsletter


L M M J V S D
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Les News

Feu d'artifice 14 Juillet 2022 à Sagone

12/07/2022 - Emilienne Callégari

Sorru in Musica Estate 2022

12/07/2022 - Emilienne Callégari

A scola di Vicu diventa Ecoscola

06/07/2022 - Emilienne Callégari

Travaux terminés au clocher de Vico

02/07/2022 - Emilienne Callégari

Marchés de Sagone et Vico ETE 2022

28/06/2022 - Emilienne Callégari

Galerie
thumbnail_WP_20161224_22_22_26_Pro
WP_20160625_17_33_14_Pro
StaueOfSaverioCasanelliDIstriaInVico (1)
thumbnail_WP_20161224_22_22_59_Pro
IMG_0028
13557677_863007363832787_6961865997787085421_n
13600298_863008603832663_6596165524251859566_n
ob_e24d94_vico30 (1)
12524153_10154287182738729_3496560976874946748_n