Vico Sagone

Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico


Rédigé le Lundi 21 Février 2022 à 15:40 | Lu 1471 fois


"Da a Castagna à a Farina Castagnina ..."



Tout au long de l'année, à chaque saison, Agri'Gusti a pour vocation de mettre à l'honneur l'agriculture corse et ses nombreuses filières au travers de la saisonnalité. (Corse Net Infos)

C'est le Vendredi 4 Février que nos écoliers se sont rendus à Rennu pour une visite du moulin à farine de châtaignes de Jean Claude Pasquali . Ils ont pu y découvrir toutes les étapes de la fabrication de cette fameuse farine si prisée en Corse et même au delà. Alexandra Agostini, technicienne castanéicole à la chambre d'agriculture a secondé Jean Claude pour la visite et les explications. Etait aussi présente Florence Leca, organisatrice de ces sorties pédagogiques.
Quand leur institutrice, Marie Pierre Libonati  a demandé aux enfants ce que leur inspirait la châtaigne, ils ont  répondu en choeur : de belles cueillettes en famille, "i Fasgioli di testu et "e Ballote" puis a Farina Castagnina .  Les châtaigniers sont nombreux dans notre région et lui donnent  de merveilleuses couleurs en automne.

 
Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico

Agri'Gusti 2022 pour les élèves des CM1 et 2 de Vico


Les voilà maintenant tous suspendus aux lèvres de Jean Claude qui leur explique les différentes étapes de la transformation , du séchage à la trieuse puis à la décortiqueuse et enfin, le passage au moulin.
Les écoliers se sont ensuite avec beaucoup d'enthousiasme regroupés autour du moulin.  Certains se sont même hasardés à goûter cette farine fraîchement moulue.
Jean Claude Pasquali en excellent maître des lieux leur a , avant leur départ, proposé des "Necci" à la confiture de châtaigne.
 






.

Retour à l'école vers Midi avec un pique-nique de choix offert à nos élèves : Bastelle aux blettes, sandwich au rôti de veau corse et Fiadone.
 Pour conclure cette belle journée riche en enseignements, des ateliers ont été proposés aux enfants par Jenifer Méjean, (Coordinatrice de L'AOP Mele di Corsica) et Florence Leca :
 - Apiculture.
  - Jeu de l'assiette ( à propos de la pollinisation)
 - La Saisonnalité.
 - L'Agriculture biologique.

Un Grand Merci à Marie Pierre Libonati et Pascale Chauveau pour leur aide.



 





Inscription à la newsletter


L M M J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Les News

Avancée des travaux de restauration de notre église

01/08/2023 - Emilienne Callégari

Feu d'artifice à Sagone le 14 Juillet

12/07/2023 - Emilienne Callégari

Sorru in Musica Estate 2023

12/07/2023 - Emilienne Callégari

Galerie
paroisse_23
paroisse_11
13346883_578589672319947_2358948472386749012_n
427234_386111628153862_858543180_n
15726234_10154991004568729_1619256027033616235_n
gal-3755409
369_001
OtR6-2zeq0kHiHgv1CnE-fVLffE
13509085_10154408544393729_7815823367522885057_n