Agri'Gustu
"Agri'Gustu", qu'est ce que c'est ?
L'Opération "Agri' Gustu s'inscrit dans le cadre du programme national de l'alimentation, soutenu par la DRASS ( Direction Régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt ) de Corse, avec l'accent mis sur l'éducation alimentaire de la jeunesse et la mise en valeur du patrimoine insulaire.
( Source: Article de José Fanchi pour Corse Net Infos du 22/05/2018 ).
L'Opération "Agri' Gustu s'inscrit dans le cadre du programme national de l'alimentation, soutenu par la DRASS ( Direction Régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt ) de Corse, avec l'accent mis sur l'éducation alimentaire de la jeunesse et la mise en valeur du patrimoine insulaire.
( Source: Article de José Fanchi pour Corse Net Infos du 22/05/2018 ).
Une journée bien remplie
Ce Jeudi 18 Octobre, les élèves de Jessica Cecchi ( Sagone ) ainsi que ceux de Marie Pierre Libonati ( Vico ) ont participé à une sortie scolaire dans le cadre de l'opération "Agri' Gustu 2018". Cette sortie organisée par Florence Leca ( Représentante régionale du Syndicat des jeunes agriculteurs ) les a emmenés chez Andréa Angeli qui les a reçus avec beaucoup d'enthousiasme sur son exploitation agricole. Il s'agit là d'un élevage bovin bio. Journée conviviale, mais surtout très instructive à l'heure où la "Mal Bouffe" est hélas une pratique trop répandue chez nos jeunes.
La matinée a été consacrée à la visite de l'exploitation, C'est avec beaucoup de passion qu'Andréa leur a expliqué son métier. Ils ont participé au nourrissage des vaches et des veaux.
Beau moment pour les enfants, quand Andréa leur a proposé une petite virée en tracteur.
La matinée a été consacrée à la visite de l'exploitation, C'est avec beaucoup de passion qu'Andréa leur a expliqué son métier. Ils ont participé au nourrissage des vaches et des veaux.
Beau moment pour les enfants, quand Andréa leur a proposé une petite virée en tracteur.
A midi, un "Pique Nique Nustrale" préparé par Flavie Arrighi a été offert aux enfants :
- Charcuterie.
- Bastelle.
- Fromage.
- Fruits de saison.
( Uniquement des produits locaux )
Après midi un peu plus studieux ponctué par d'excellentes dégustations.
- Quizz avec dégustation d'huiles d'olive AOP.
- Les Sens : Toucher et Odorat autour des fruits et légumes présents en Corse.
- Jeux : La Saisonnalité.
Reconnaître les fruits et légumes en les associant à la bonne saison.
- Charcuterie.
- Bastelle.
- Fromage.
- Fruits de saison.
( Uniquement des produits locaux )
Après midi un peu plus studieux ponctué par d'excellentes dégustations.
- Quizz avec dégustation d'huiles d'olive AOP.
- Les Sens : Toucher et Odorat autour des fruits et légumes présents en Corse.
- Jeux : La Saisonnalité.
Reconnaître les fruits et légumes en les associant à la bonne saison.
Les enseignantes et les enfants remercient chaleureusement Florence, Andréa et toutes les personnes grâce à qui ils ont passé une belle journée très enrichissante.